您的位置:首頁 > 資訊中心 > 正文
資訊中心
Information Center
聯系我們
Contact us
  • 地址:汕頭龍湖工業區H9棟4樓
  • 電話:0754-87269054
  • 手機:13415113168
  • 郵箱:254140232@qq.com

 

如何保養亂針刺繡花邊?

發布時間:2020-2-8

  亂針刺繡花邊作品的保養,首先在裝裱的時候就要注意,然後再是長期保養維護,大致分以下幾點:

  亂針刺繡花邊作品裝裱的時候zui好采取貼膜軟裱,之所以不用傳統字畫的糊裱,是防止繡品接觸水份,以致將來黴變。貼膜軟裱背部一般又都采取布襯,相應又能起到吸收水分緩解黴變的作用。但軟裱亂針繡作品的缺點是,繡工不是太好的繡品裱的效果沒有普通裱在夾板上的效果好。

  不管是軟裱作品,還是直接裱在夾板上的亂針繡作品,裱之前都要在亂針刺繡花邊作品畫心部位墊上張比較吸水的白紙,一是吸收濕氣,二是不使夾板的顔色反襯到繡片布面。

  亂針刺繡花邊作品裱畫的背板盡量采取吸水性能好的背板,常規裱畫都是用三夾板,忌諱用中纖板、密度板,甚至是塑料板。南方地域尤其要注意。

  遠離陽光。防止強太陽光長期照射,防止絲線曬掉色。

  盡量防止挂濕氣重的牆面,特別是在國內南方,一般初夏的一個梅雨時節,很多時候會毀了一面牆體粉飾。更別說挂牆上的裝飾畫了。

  假如湧現繡品絲線部分因遇濕氣以使繡線湧現少量掉色或許湧現部分點黴點,先去除繡品外框,使用真絲類布料沿絲線絲流方向擦拭或水份黴點。低溫熨燙之後適當在陽光下暴曬。盡量曬背面。

  如繡品繡面湧現起小毛球,或許程度不嚴重的跳絲等,用熨鬥低溫熨燙沿著繡線的絲理方向平均熨燙繡面,溫度70-80度相宜,繡面與熨鬥中間墊張比較光滑的紙張,以免熨鬥損傷繡面。

  如因保養不當,刺繡作品湧現大量黴面,大面積跳絲,或許掉色嚴重等問題。假如繡品自身價值較高,可找行業經驗豐碩者視不同的狀況做適當的修補處理。